Форум портала г. Королёва :: Просмотр темы - Марина Цветаева
 ФотоальбомФотоальбом FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация   Доска объявленийДоска объявлений    ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 
Марина Цветаева
На страницу Пред.  1, 2, 3
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Форум портала г. Королёва -> Книги
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
ЛиЛу



Зарегистрирован: 06.09.2005
Сообщения: 382
Откуда: Королев

СообщениеДобавлено: 01 Ноя 2008, 23:13    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

не, не
про поклонников алисы я ничего не знаю. и на концертах их никогда не была
просто говорят например группа пилот- типа их последователи
_________________
But if you never try- you never know
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Счастливая эльфийка



Зарегистрирован: 13.03.2008
Сообщения: 460

СообщениеДобавлено: 03 Ноя 2008, 15:21    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

ЛиЛу,

кто-то говорит, что они последователи «Алисы», кто-то – что последователи «Кино»... Не правы ни те, ни другие... «Пилот» - он сам по себе иногда неплохие вещицы пишет... Правда, редко...
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
StormWarior



Зарегистрирован: 04.03.2006
Сообщения: 130

СообщениеДобавлено: 04 Ноя 2008, 00:27    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

ЛиЛу писал(а):
анафема- это да...)
я правда не знаю к какому стилю отнести их последнее творчество.
но я бы с удовольствием сходила на их концерт по новой программе- а они чет в этом году не приехали и в следущем тоже вроде не собираются

это мы узнаем ближе к следующей осени
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
ЛиЛу



Зарегистрирован: 06.09.2005
Сообщения: 382
Откуда: Королев

СообщениеДобавлено: 04 Ноя 2008, 02:39    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

только что смотрели концерт каванаха в москве летом 2007 г.
он молодец тоже)один и все умеет)
_________________
But if you never try- you never know
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Счастливая эльфийка



Зарегистрирован: 13.03.2008
Сообщения: 460

СообщениеДобавлено: 28 Окт 2010, 21:38    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Либо те, кто читает Цветаеву, не бродят по Инету, либо её таки мало кто читает.
«Есть ещё здесь хоть кто-то, кроме меня?» (с)+)


Отчёт о встрече в честь юбилея Д. А. Донской


Она, Доброслава Донская, отметила солидный юбилей. Она – кавалер ордена Екатерины Великой, лауреат премии Сергея Дурылина, профессор, ветеран, член Совета старейшин Ассоциации жертв политических репрессий и - просто Хороший Человек. Все те, кто хоть раз видел и слышал её, отмечают изящество, лёгкость движений, пытливые добрые глаза. Речь её течёт плавно, словно она читает былину. Можно долго перечислять её регалии и должности. Но лучше – хотя бы единожды прийти на встречу, в которой она принимает живое участие.
Встреча «Время, я тебя миную», посвященная её юбилею, началась с поздравлений. В литературно-музыкальной гостиной ДК Калинина собрались поэты, музыканты, благодарные студенты и восхищенные слушатели. Как её только не называли: и «сударыня», и «дама», и «госпожа» - она действительно словно из Серебряного века прилетела, в элегантной шляпке и с лёгкой улыбкой. Мэри Поппинс нашей культуры. Цветы, стихи, поздравления... Царила атмосфера уважения и дружелюбия.
- Как бы мне не расплакаться от Ваших слов, - произнесла Доброслава Анатольевна. Рядом с нею стоял стол с томиком стихов Марины Цветаевой, портретом Поэтессы и незажженной свечой. Время от времени именинница бросала взгляд на портрет любимой поэтессы.
Героиней встречи была не только Доброслава Донская, но – и Цветаева.
«Ты требуешь от стихов того, - говорили ей, - что может дать только музыка».


Далее я постараюсь воспроизвести весь монолог Д. А. Донской, надеюсь, получится, несмотря на жуткие диктофонные шумы. Отмечу – зажигают свечу.

- «Красною кистью
Рябина зажглась,
Падали листья.
Я родилась.
Спорили сотни
Колоколов.
День был субботний:
Иоанн Богослов.
Мне и доныне
Хочется грызть
Жаркой рябины
Горькую кисть.»

Она родилась девятого, а точнее в ночь с девятого на десятое октября 1892 года. Москва. Трёхпрудный переулок.

В переулок приди Трёхпрудный,
Если любишь мои стихи.
В переулок приди Трёхпрудный,
В эту душу моей души.

Мы можем с вами прийти с Трёхпрудный переулок – это осуществимо, он не переименован. Но мы не увидим дом Цветаевых – он погиб во время гражданской войны. Он был деревянный, его разобрали на дрова.
Отец. Иван Владимирович Цветаев, профессор Московского унивеситета, Харьковского, Киевского... Создатель Музея изящных искусств, музей – плод его умаи труда. Иван Владимирович – из священнического рода, брат Ивана Владимировича – тоже священник.
Мать. Мария Александровна Мейн-Цветаева, из старинного княжеского польского рода. В совершенстве владеет четырьмя языками, худажница, ученица барона Клодта. (Если будете в его Музее в Петербурге – поймёте, о каком таланте я говорю), и ученица любимой ученицы Рубинштейна. Вот здесь вы можете встретиться с разночтениями, когда будете читать о Цветаевоц. Кое-где написано, что Мария Александровна – ученица самого Рубинштейна. Это неверно. Анастасия Ивановна, сестра Марины Цветаевой, всегда делала поправку: «Не Рубинштейна, а его любимой ученицы». Блестящая музыкантша. В доме постоянно звучала музыка.
«Мать нас не воспитывала, она нас испытывала, она поила нас из скрытой жилы лирики и музыки. После такой матери мне ничего не оставалось, как стать поэтом. И я стала поэтом», - говорила Цветаева. «Мать залила нас музыкой. Мы засыпали под звуки Шопена, Моцарта, Грига.»
Муся (Марина) – очень талантливый ребёнок. И действительно: с четырёх лет она начинает рифмовать слова. Писать стихи начала очень рано. Иван Владимирович: «У меня очень талантливый ребёнок. Но судьба её будет тяжёлой.» Учится плохо. На занятия не всегда ходит. А если и приходит, то читает на задних партах какую-нибудь увлекательную книгу. Последний педагогический класс не закончила.
1910 год. Первая книга стихов Марины Цветаевой – «Вечерний альбом». Очень высоко оценена Гумилёвым, Волошиным.

«К Вам душа так радостно влекома,
Ах, какая веет благодать!
От страниц «Вечернего альбома»...
Почему «Альбом», а не «Тетрадь»?

И Волошин из Коктебеля приезжает в Москву, чтобы познакомиться с юной поэтессой. Встреча произошла дома. В Трёхпрудном переулке. «К Вам, барышня, какой-то барин пришёл», - докладывает горничная.
Марина сходит вниз, видит Волошина – на Зевса похожего – и протягивает ему руку. Протягивает так, что непонятно: для поцелуя или для рукопожатия. Волошин: «Вы протянули мне руку, словно это рука мертворожденного ребёнка. Руку надо подавать так, чтобы рука к руке, душа к душе, сердце к сердцу». Какие замечательные слова! «Снимите очки», - просит Волошин. Марина Цветаева близорука. Она снимает очки, но ведь на ней ещё и чепчик! Чепчик, потому что накануне она остригла волосы наголо – кто-то из подруг из гимназии сказал Марине Цветаевой, что если остричь волосы, потом они будут хорошо расти. Волошин просит снять чепчик. «Зачем?» - спросила Марина. «Я хочу посмотреть форму Вашей головы». Она снимает чепчик... Волошин: «У Вас форма головы римского семинариста». И вот, вероятно, тогда Волошин пригласил Марину Цветаеву к себе в Коктебель. В 1911 году она приезжает туда. В Коктебеле, в доме Волошина, происходит судьбоносная встреча с Сергеем Яковлевичем Эфроном. Марине 18, она очень хороша в это время: нежный овал лица, зелёные, цвета крыжовника глаза, золотисто-пепельные волосы. Сергею Яковлевичу Эфрону – 17 лет. Существует такой термин – «эфроновские глаза», это глаза цвета Чёрного моря – сине-зелёные, поразительные, огромные.
В Сердоликовой бухте люди, приехавшие в гости к Волошину, бродили и собирали этот полудрагоценный камень. До сегодняшнего дня сохранился ларец с полудрагоценными камнями, собранными в то время.
Сергей Яковлевич Эфрон тут же делает предложение Марине Цветаевой. «Если Вы угадаете мой любимый камень, я выйду за Вас замуж», - ответила Марина. Сергей Яковлевич положил что-то ей в руку, она долго не раскрывает ладонь... Затем открыла: сердолик. «Мой любимый камень. Я выхожу за Вас замуж». Это действииельно был сердолик, какая-то древняя бусинка. Встреча была судьбоносной, через всю жизнь Марина пронесла любовь к Сергею Эфрону.
Рождается дочь – Аля (Ариадна). Интересный факт. Мария Александровна Цветаева мечтала иметь сына. Ему, нерожденному, она дала имя – Александр. Но родилось две девочки – Марина и через два года Ася. Марина Цветаева мечтает иметь сына. Нерожденному, она даёт имя Георгий. Но рождаются две девочки – Аля и Ирина.
Счастливые годы. Годы любви, творчества, радости, молодости, надежды, счастья...


1917 год. Революция. Гражданская война.
«Я ведь ничего не умею делать. Я умею только писать стихи. Но скажите – кто их сегодня будет печатать? Кто их будет читать?» Страшное одиночество. Сестра Анастасия – в Крыму, отрезана фронтом. Муж – Сергей Яковлевич Эфрон – в белой гвардии, которая откатывается всё дальше, и вот следы мужа потеряны, Марина Цветаева ничего о нём не знает.
Нет хлеба, нет дров, нет спичек, нет керосина, нет самого элементарного для того, чтобы существовать. Она рубит мебель красного дерева и топит печурку. Варит незамысловатую похлёбку, чтобы накормить двух голодных маленьких дочек, Алю и Ирину.
Кто-то посоветовал Марине Цветаевой отдать их в Кунцевский приют. Она не могла прокормить девочек. И она отдаёт их в приют. Вскоре старшая девочка заболела – болезней был целый букет: часотка, воспаление лёгких, чахотка. Дети были совершенно заброшены. Ирина умирает.
«Ценою жизни младшей я спасла старшую. Я не могла спасти двоих – не судите меня строго». Боже мой, мы не можем. Мы не смеем, мы не будем судить эту несчастную женщину.
До 1922-го года Марина Цветаева ничего не знает о судьбе Сергея Яковлевича Эфрона. В 1922 году она получает письмо из Парижа о том, что он жив и находится в Чехии, в Праге. И Марина Цветаева принимает решение ехать в Чехию.
Пройдет 17 лет жизни в тоске по Родине. Это поразительно. Чем больше знаешь, тем больше поражаешься – что за странное число: 17. 17 лет в заключении была Анастасия Ивановна Цветаева, 17 лет была в заключении дочь Марины Цветаевой Аля Эфрон. 17 лет за рубежом тосковала Марина Цветаева. 17 лет была в заключении была мать Булата Окуджавы. И если перечислять, список будет очень длинным: 17, 17, 17... 17 числа будет расстреляна царская семья. Революция произошла в 1917 году.

«У меня в Москве купола горят,
У меня в Москве колокола звонят»
«Пока они гремят из синевы –
Неоспоримо первенство Москвы».

Она мало пишет теперь стихов. Пишет прозу. Но какая замечательная, удивительная у неё проза! «Мой Пушкин» - какое чудо! Как и все прочие маленькие зарисовки.
На Родину первой уезжает Аля. Вслед за ней уезжает Сергей Яковлевич Эфрон. И Марина принимает решение возвратиться в Россию.

«Сивилла! Зачем моему
Ребенку - такая судьбина?
Ведь русская доля - ему...
И век ей: Россия, рябина...»

Это посвящено сыну, в 1925 году наконец-то – свершилось! – у Марины Цветаевой родилася сын, и море любви к сыну заливает её. Это море любви – безответной – приведёт к величайшей трагедии. Марина Цветаева своими руками взрастила, воспитала эгоиста. Человека, который, бесспорно, виновен в её гибели. Он был очень красив, очень твёрд, хорошо образован, и очень эгоистичен. Я позволю себе так смело говорить, потому что так говорит сама Анастасия Ивановна Цветаева.


Какая чудесная музыка скрашивает сегодняшнюю встречу. А ведь Марина Цветаева тоже была прекрасной музыкантшей. Если бы она не стала поэтом, она посвятила бы жизнь музыке.
Марина Цветаева принимает решение вернуться на Родину. Но ведь она провидица. Она видит всю свою жизнь. Когда она ступила на палубу парохода, она сказала: «Это конец». Это действительно будет конец. Так она добирается до Ленинграда, от Ленинграда до Москвы – поездом. И на Московском вокзале она узнаёт, что уже прошло два года с момента ареста её сестры. Анастасия Ивановна была арестована в 1937 году. В 1939 году Марина Цветаева возвращается.
Она приехала – к нам. В Болшево. Итак, она теперь будет жить здесь, доме, который принадлежит – никто этого не знает! – КГБ. И под надзором КГБ - все жители этого дома. Я говорю о том самом доме-музее, который сейчас на реставрации.
Шли письма. Ей писали – «Марина, ты видишь голод, ты видишь тревогу – приезжай, тебе у нас здесь будет хорошо». И правда – вспомните: сосны, которые видим мы сегодня – это сосны, которые видела Марина Цветаева. Этот дом, рядом железная дорога, поэтому от проходящих поездов немножко шумно, но всё равно какой-то необычный уголок. В одной половине дома живут Цветаева и Эфрон, в другой – Клепинины, их друзья.
У Марины Цветаевой очень сложный характер: она плохо сходится с людьми. Ведь не стали же друзьями два великих поэта – Марина Цветаева и Анна Андреевна Ахматова. Но какое пронзительное, какое удивительное стихотворение Ахматова посвятит Марине Цветаевой, но чуточку позднее.
В ранних стихотворениях Марины Цветаевой присутствует характеристика, которую она сама себе даёт.

«Благоразумье и безумье,
Позор и честь,
Всё, что наводит на раздумье –
Все слишком есть
Во мне.
Все пагубные страсти,
Слились в одну –
Так в волосах моих все масти
Ведут войну,
Я слышу их любовный шёпот –
Ах, наизусть! -
Мой двадцатидвухлетний опыт –
Сплошная грусть.»

И – удивительная замкнутость в зрелом возрасте. Одиночество. Здесь, в Болшево, она одинока. Замкнутая, мрачная.
Ночь... Стук в дверь... Они всегда приходят ночью.
Арестовали Алю. Красивая, талантливая... Уводят.
«Аля! Что же ты не прощаешься со мною?» - крик Марины Цветаевой вслед уводимой дочери. Аля: «Мама, это ошибка, я скоро вернусь.»
Не вернётся. Скоро – не вернётся. Она вернётся старухой через 17 лет. Юная, красивая, талантливая – станет старой и больной. Но с матерью больше не встретится.
Ночь... Стук в дверь... Арест Сергея Яковлевича Эфрона. Сергей Эфрон будет расстрелян.
Это одна половина дома. На второй половине дома арестовали четверых. Клепининых.
«Все считают меня мужественным человеком. Но я всего боюсь. Я боюсь шагов, я боюсь стука в дверь. Я давно уже глазами ищу крюк.»
Жить в этом доме она больше не могла. И она бежит, бросив почти всё, взяв только самое необходимое. И очень боится за сына. Никакого приюта у неё нет. Никакого. Я думаю, вы понимаете, как другие относились к людям, у которых были арестованы родственнки. Их боялись.
У меня, - рассказывает Доброслава Донская, - арестовали папу и маму. Мы остались детьми с братом. И когда днём нас встречали знакомые люди, они делали вид, что мы не знакомы. Но ночью они приносили нам хлеб.
Лиля Брик даёт распоряжение домработнице. Цветаева вернулась из Парижа, Цветаеву не принимать. Не принмают, делают вид, что не знают. Труднейшее положение. Итак... Болшево, Голицыно, Москва.
Крыши над головой нет. Марина Цветаева снимает комнатёнку в доме творчества. Одиноко. Страшно.
Расстояние между Мариной Цветаевой и сыном всё больше и больше. Он совершенно не подчинен ей, он поразительно дерзко и грубо ведёт себя по отношению к матери.

Марина Цветаева прекрасно знает языки. Занимается переводами. Готовит сборник своих лучших стихов. Не член Союза писателей. Этот сборник получает убийственную оценку крупнейшего литературного критика Зелинского: «Стихи не могут быть напечатаны, потому что они формальны. Они не отвечают нормам социалистического реализма». Их не напечатали.
Марина Цветаева успела ответить: «Сказать, что мои стихи фомальны, может только бессовестный человек. Я это говорю из будущего!» Опять провидение. А наш сегодняшний день?
«Разбросанным в пыли по магазинам,
Где их никто не брал и не берёт! -
Моим стихам, как драгоценным винам,
Настанет своё черед.»
Это ранняя Марина Цветаева

1941 год. Мы идём к завершению, я вас уже утомила.
(...от себя: если бы меня почаще так утомляли, я была бы только благодарна).
Война. Ужас охватывает Цветаеву. Она знает оккупированную Францию, Чехию...
«О Чехия в слезах!
Испания в крови!
Не надо мне ни дыр
Ушных, ни вещих глаз.
На твой безумный мир
Ответ один — отказ.»

Фашизм пришёл сюда, на её Родину. И она вместе с писательской организацией (она очень боится за сына!) уезжает из Москвы, до Чистополя. Там её не прописали, хотя большая часть писателей осталась в Чистополе. И Марина Цветаева приезжает в Елабугу – маленький, грязный тогда (а сейчас – удивительный!) город. Он был награждён Золотой пальмовой ветвью ООН. Сказочно красивый город, который я очень люблю.
Елабужская улица. Один из домов. Хозяйку зовут Анастасия. Какие-то ниточки протянулись к сердцу Цветаевой, потому что Анастасией зовут её сестру. «Вот здесь я буду жить».
И живёт в Елабуге.
10 дней.
Что произошло? Сегодня ещё никто не знает. Есть почти официальное преположение, что накануне гибели у неё были работники КГБ.
Воскресный день. Все ушли, должно быть, расчищать площадку для аэродрома. Она осталась одна.
Пишет три прощальных письма – и уходит из жизни.

«Пора менять словарь,
Пора снимать янтарь,
Пора гасить фонарь
Наддверный...»

(Свеча погашена).

...Доброслава Донская садится у стола, звучит фортепиано и виолончель. Виолончель до сих пор бьётся у меня в ушах, и я словно наяву вижу глаза человека, который решил оборвать свой земной путь. Почему? По какому праву её оставили одну? Только и остаётся, что согреваться мыслью – она жива. Просто многие не видят её.

«Вы верите в иной мир?
В мир возмездия.
В мир наказания.
Когда будут судимы мои судьи.
А я буду стоять, ликовать, торжествовать».

«Золото моих волос
Тихо переходит в седость.
— Не жалейте! Всё сбылось,
Всё в груди слилось и спелось.
Спелось — как вся даль слилась
В стонущей трубе окраины.
Господи! Душа сбылась:
Умысел твой самый тайный.»
Марина Цветаева.

«Сбылся замысел Бога. Сбылась Душа. Спасибо!» - завершила свою литературно-музыкальную композицию «Красною кистью рябина зажглась» Доброслава Анатольевна Донская.



«Официальная» часть встречи завершилась. Сначала не хотела описывать мини-банкет, последовавший за нею, но несколько слов всё же скажу. Я не напрашивалась – просто пригласили. Продолжали звучать поздравления, примечательно, что вместо рек шампанского лились реки слов – главным образом стихов. В адрес именинницы.
Мне очень понравились стихотворные поздравления Татьяны Сосниной, я моментально записала её координаты – чтобы потом получше ознакомиться с её творчеством. Александр Локтев одарил почти всех присутствующих своей книгой «Искусство быть Человеком» - о замечательных личностях, живших и живущих в Королёве, в числе которых – Доброслава Донская.
Сергей Белов вручал сидящим рядом с ним свои «Поэмы о море» - сделав над собой героическое усилие, я спросила, не осталось ли ещё одного экземпляра? Как оказалось, остался один, он и попал в мои руки, с автографом автора+) Присутствовала и Маргарита Крылова. Одна из внучек Доброславы Донской играла на флейте, её студенты читали стихи, и сама она тоже читала – нескончаемую, безбрежную Цветаеву. О ней рассказано выше. Так что завершить отчёт – мне кажется, правильнее – словами об имениннице:

- Когда мы находимся рядом с Доброславой Анатольевной, мы уверены, что в жизни не всё потеряно. Что наша Россия встанет с колен. Что всё будет хорошо.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Форум портала г. Королёва -> Книги Часовой пояс: GMT + 4
На страницу Пред.  1, 2, 3
Страница 3 из 3

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах