Предыдущая тема :: Следующая тема
|
Автор |
Сообщение |
Nouzui
|
Добавлено: 27 Окт 2006, 15:01 Заголовок сообщения: |
|
|
Whisper писал(а): | 2Nouzui: пока комменты не посмотрела, не догадалась, как фигурки расставлять  |
а я так до их пор и не знаю )
Whisper писал(а): | Nouzui писал(а): | 6 метров, очевидно? |
10 м максимум
Цитата: | Каждый начинал наблюдать раньше, чем кончал предыдущий, и наблюдал ровно 1 мин. |
Т.е., предлопожим, 2-ой начал наблюдать до того, как закончил 1-ый, но:
Цитата: | Несколько человек наблюдало за ней по очереди... |
"По очереди", значит, один за другим, т.е. 3-ий не мог начать наблюдать раньше, чем закончил 1-ый множества нечётных и чётных наблюдателей не пересекаются, тогда:
Цитата: | ...в течение 6 мин. |
Т.к. каждый наблюдал ровно 1 мин, то максимальное количество чётных = 5, нечётных аналогично. Т.е. за 6 мин. за ней наблюдало максимум 10 человек, т.к.
Цитата: | За эту минуту улитка проползла ровно 1 м. |
То в пределе она могла проползти 10 м.
Но это я так думаю , в ответе к этой задачке 12 м, мне кажется, такого быть не может
|
чено-чего-чего??
ща.. подумаю |
|
Вернуться к началу |
|
|
Nouzui
|
Добавлено: 27 Окт 2006, 15:10 Заголовок сообщения: |
|
|
Neon писал(а): |
 |
ну допустим.. за 6 минут за ней наблюдали 11 человек...
но ведь наблюдали-то не по очереди!
пусть даже вслед за первым за ней наблюдает третий, за третьим - сразу пятый итд.. за первую минуту первый видел, как она проползла метр, сразу вслед за ним третий видел в течение второй минуты, как она преодолела еще метр, сразу за ним пятый в течение третьей минуты.. итд.
всего 6 минут - 6 метров!
я чего-то не понимаю?  |
|
Вернуться к началу |
|
|
Whisper

|
Добавлено: 27 Окт 2006, 21:33 Заголовок сообщения: |
|
|
Nouzui писал(а): | Neon писал(а): |
 |
ну допустим.. за 6 минут за ней наблюдали 11 человек...
но ведь наблюдали-то не по очереди! |
Почему не по очереди? 1-ый, за ним 2-ой и т.д., просто 2-ой начинает наблюдать раньше, чем кончил 1-ый, 3-ий раньше 2-ого и т.д. (по условию так) Очерёдность соблюдена!
Если рассуждать, как ты, то получается так, что улитка ползла равномерно со скоростью 1 м/мин, тогда сколько бы за ней человек не наблюдало бы, она всё равно за 6 мин проползет 6 м, но по условию "улитка ползёт с непостоянной скоростью". Отсюда мне в голову пришел тока один вывод, улитка ползет не всё время, а с остановками, другого я ничего не могу предположить...
Может, это стеснительная улитка, которая ползет, только когда на неё смотрит кто-то один, а остальное время стоит? Тогда 1-ый смотрел на неё минуту, а она ползла, пока не начал наблюдать 2-ой, и проползла 1 м. Потом 1-ый прекратил наблюдать, следовательно, теперь за ней наблюдает только 2-ой и она опять поползла и проползла 1 м до того, как начал 3-ий, потом встала...т. д. Вот поэтому получается N м, где N-число наблюдателей
Ну как, похоже на правду?  _________________ [url=http://slingokonsultant.ru/ticker/][/url] |
|
Вернуться к началу |
|
|
Nouzui
|
Добавлено: 27 Окт 2006, 22:11 Заголовок сообщения: |
|
|
класс, слушай... )
а откуда там 12 возмется?  |
|
Вернуться к началу |
|
|
Whisper

|
Добавлено: 27 Окт 2006, 22:24 Заголовок сообщения: |
|
|
Nouzui писал(а): | класс, слушай... )
а откуда там 12 возмется?  |
Это надо спросить училку брата, откуда она взяла такой ответ?!
И вообще, 11 м тоже не может быть, ибо получается, что за улиткой наблюдают всё время двое (кроме 1-го и последнего), что по моим рассуждениям означает, что она стоит (т.к. боится такого количества глаз, впялившихся в неё) или движется с постоянной скоростью (что противоречит условию), т.е. между 1-ым и 3-им наблюдателями есть временной интервал 5 чётных и 5 нечётных! Получается 10 м.  _________________ [url=http://slingokonsultant.ru/ticker/][/url] |
|
Вернуться к началу |
|
|
Nouzui
|
Добавлено: 27 Окт 2006, 22:29 Заголовок сообщения: |
|
|
угумсь \ |
|
Вернуться к началу |
|
|
Nouzui
|
Добавлено: 05 Ноя 2006, 15:57 Заголовок сообщения: |
|
|
Есть два стеклянных шарика и 100этажный дом. Нужно найти минимальное число бросаний, за которое можно установить, с какого максимального этажа можно бросать такие шарики, чтобы они не разбились |
|
Вернуться к началу |
|
|
Igel_B_TyMaHe

|
Добавлено: 05 Ноя 2006, 20:32 Заголовок сообщения: |
|
|
Ответ к задаче с улиткой - 10 м. 11 м можно засчитать, однако в оригинале четные/нечетные наблюдатели не могут даже соприкасаться. Задача с "Московской математической олимпиады" 1960 г. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Whisper

|
Добавлено: 06 Ноя 2006, 01:46 Заголовок сообщения: |
|
|
Igel_B_TyMaHe писал(а): | Ответ к задаче с улиткой - 10 м. 11 м можно засчитать, однако в оригинале четные/нечетные наблюдатели не могут даже соприкасаться. Задача с "Московской математической олимпиады" 1960 г. |
А где ты это нашел? Вот бы показать это математичке брата!  _________________ [url=http://slingokonsultant.ru/ticker/][/url] |
|
Вернуться к началу |
|
|
Mars

|
Добавлено: 06 Ноя 2006, 04:54 Заголовок сообщения: |
|
|
Nouzui писал(а): | Есть два стеклянных шарика и 100этажный дом. Нужно найти минимальное число бросаний, за которое можно установить, с какого максимального этажа можно бросать такие шарики, чтобы они не разбились |
Два раза, третий проверочный)
Первый с сотого, второй с того этажа с которого точно разобьется, но как можно дальше от сотого. По диаметру разлета осколков производим апроксимацию. В силу линейности законов физики она существует.
Т.е. радиус разлета осколков шариков прямо пропорционален этажу с которого кидали) Третий шарик нужен, чтобы скоректировать погрешность апроксимации. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Nouzui
|
Добавлено: 07 Ноя 2006, 00:16 Заголовок сообщения: |
|
|
а по тебе и не скажешь, что ты на факультете философии |
|
Вернуться к началу |
|
|
Whisper

|
Добавлено: 07 Ноя 2006, 00:45 Заголовок сообщения: |
|
|
Да уж, философ с математическим образованием
Какая там линейность? Как диаметр разлёта оценивать? Все законы физики линейны? Оооооо... Даже если взять элементарное падение шарика с высоты - зависимость квадратичная! Для аппроксимации параболы минимум нужны три точки, а у тебя всего три попытки! А скорректировать можно только дорогу, на которую эти шарики упадут
Думаю, здесь всё-таки про метод проб и ошибок У меня получилось 15 _________________ [url=http://slingokonsultant.ru/ticker/][/url] |
|
Вернуться к началу |
|
|
Nouzui
|
Добавлено: 07 Ноя 2006, 00:50 Заголовок сообщения: |
|
|
а у меня невскидку 19!
причем я не верил, что можно обойтись за 14
прочитал решение, поверил... |
|
Вернуться к началу |
|
|
Whisper

|
Добавлено: 07 Ноя 2006, 00:58 Заголовок сообщения: |
|
|
за 14?
Ладно, будем думать  _________________ [url=http://slingokonsultant.ru/ticker/][/url] |
|
Вернуться к началу |
|
|
PGM
|
Добавлено: 07 Ноя 2006, 00:58 Заголовок сообщения: |
|
|
Навскидку - бинарный алгоритм - как "угадай число" - не разбился повышаем на пол-степени двойки, разбился - понижаем? 64-32-16-8-4-2-1 --- 7-8 раз не хватит? _________________ "Не ботфортом консомэ хлебаем" |
|
Вернуться к началу |
|
|
|